Почти каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится искать работу. Если следовать этим 4 простым советам, ваш поиск работы пройдет быстрее и с меньшими усилиями.
Позвольте мне предположить, что для большинства людей поиск работы – это как катание на американских горках: кому-то нравится, кому-то нет. Но тем не менее рано или поздно все через это проходят – вам всё-таки придется купить билет на этот аттракцион и надеяться, что к концу поездки вам удастся сохранить свои нервы, самоуважение, и принципы.
Ну и, конечно же, когда закончится поездка, вы должны получить ту самую работу, которая позволит эффективно использовать ваши навыки и таланты, и при этом будет достойно оплачиваться.
Наверняка никто не учил вас, как следует искать работу, не говоря уже о том, чтобы найти «правильную» и подходящую лично для вас работу, которая будет нравиться. Вероятно, вы допускаете стандартные, которые не дают вам преуспеть в поисках работы вашей мечты.
Если у вас когда-нибудь раньше была работа, которая вам не нравилась, то вы знаете, как это неприятно и как сильно такая работа влияет на все сферы жизни, начиная от финансовой и заканчивая личной. Конечно, вы всё это знаете, а теперь хотели бы услышать реально действенные советы. Я прямо вижу как вы киваете головой, ну что ж, вперед!
Если вы находитесь в поиске работы, или подумываете об этом, то есть много способов, чтобы всё испортить. На основе моего опыта в области подбора персонала и коучинга, я собрал и обобщил 4 основных вредных совета, которые помогут вам гарантированно запороть поиск работы вашей мечты. Убедитесь, что вы их используете, и «дело в шляпе»!
1. Отсутствие плана
Этот подход одинаково эффективно работает во многих областях нашей жизни, будь то личные финансы, выход на пенсию или отпуск. Не надо думать что при поиске работы, отсутствие плана сыграет в нашу пользу. Мы хотим казаться продуктивными, поэтому часто совершаем какие-то действия, не задумываясь, что именно и зачем мы делаем.
Что нужно сделать: составьте свой план поиска работы. Хороший план в этом деле (как и в любом другом) – это 50% вашего будущего успеха. Подумайте, какой результат вы хотите получить, затем определите какие шаги необходимо сделать, чтобы его достичь.
Спланируйте заранее, как вы распределите своё время, какие события вы посетите, с кем вы будете общаться, какие вопросы вам могут задавать и как вы на них ответите. Работа вашей мечты не свалится на вас с неба, если ничего для этого не делать.
2. Вы не знаете в чем заключается ваша ценность для работодателя
Почему работодатель должен нанять вас? Что вы делали с большим успехом раньше? Что предыдущие работодатели в вас ценили? Что у вас не получалось и чему это вас научило? Расскажите о себе простыми словами, так чтобы даже ребенок вас понял.
Что нужно сделать: напишите план ответов на эти вопросы, разберите их с кем-нибудь, кто хорошо знает вас в профессиональном плане, затем потренируйтесь с кем-нибудь еще, кто будет безжалостно честен с вами.
3. Вы полагаетесь на технологии и избегаете личного контакта
Люди нанимают на работу людей, а не присланный вордовский файл. Если я не вижу, не слышу, не ощущаю человека, то мне действительно, очень сложно представить его на рабочем месте. Очень просто не увидеть сущность человека на бумаге или по e-мейлу. И если ваше резюме в стопке из 200 других, то очень просто не заметить его в загруженный рабочий день.
Что нужно сделать: уделите время нетворкингу, запланируйте возможность личных встреч с представителями потенциальных работодателей и участие в общественных и профессиональных мероприятиях (выставки, форумы, семинары, обеды и т.д.) Спланируйте свое время так, чтобы у вас получалось 4-5 таких встреч в неделю. Каждый второй человек находит свою работу благодаря старым связям и тем людям, которых он встретил во время поиска работы.
4. Вы не задумываетесь о желаниях и потребностях работодателя
Когда вы действительно хотите получить работу, вы скорее всего думаете только о ваших потребностях и перспективах. Вы обдумываете, что будете отвечать на вопросы, как оденетесь на собеседование, и фокусируетесь только на себе. В общем, ищущий работу часто слишком много говорит и слишком мало слушает.
Что нужно сделать: попробуйте взглянуть на всё с другой стороны – глазами работодателя. Основная цель любого интервью заключается в том, чтобы найти подходящего сотрудника для открытой позиции в компании. Прочтите внимательно описание вакансии и подумайте, какие вопросы вы могли бы задать интервьюеру, чтобы более чётко понять, кого они ищут, какие цели будут стоять перед будущим сотрудником и подходит ли вам это место. Быть может вы поймёте, что не готовы делать то, что от вас будут ожидать.
Возможно вы уже готовы принять тот факт, что есть чёткие навыки и проверенные техники по поиску работы, но это вовсе не означает, что если вы их узнаете, то сразу станете более успешны и тут же найдете работу вашей мечты. Это справедливо и для всего остального в жизни. Однако, используя эти знания, ваше «катание на американских горках», с которым мы сравнивали поиск работы в начале статьи, может оказаться не таким уж страшным, а вполне спокойным и даже приятным занятием.